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4월에 더 맛있는 우리 수산물 맛있게 즐겨 보기!

 

 

4월 봄의 절정기에 이르는 시기입니다. 특히 봄 바다의 향을 머금고 4월 우리 가정에 밥상을 더욱 알차게 

만들 수산물에 대해 소개드립니다. 

 

4월 수산물 첫 번째 바지락!

지역 방언으로는 빤지락, 바지락, 반지래기, 바스 레기로 불리는 바지락은 순우리말로, 갯벌에서 호미나 갈고리로 채취할 때 부딪혀 내는 소리를 빗대어 지어진 이름입니다. 

 

제철인 봄에 사람들이 가장 많이 즐겨 먹고 찾는 조개류 중 하나이며, 바지락은 성장도 빠르고 번식도 잘되어 우리나라 바다 어디에서나 쉽게 만날 수 있는 저렴한 가격의 수산물이다. 

 

바지락의 효능으로는 지방 함량이 적어 칼로리가 낮고, 철분과 칼슘이 다량 함유되어 빈혈 예방, 뼈 건강에 도움이 되는 건강한 다이어트 식품입니다. 또한 타우린도 풍부해 바지락을 넣은 국이나 탕을 먹으면 숙취 해소에 이만한 게 없죠.

 

 

 

 

바지락을 이용한 맛있는 요리에 종류 

-바지락 찜 

 

  1. 버터를 프라이팬에 녹인 후 얇게 썬 마늘을 넣어 마늘 기름을 만들어 줍니다.

 2. 마늘 기름을 만든 후 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 향을 내줍니다.

 3. 해감 한 바지락을 프라이팬에 뿌려준다.

 4. 바지락에 마늘 기름이 잘 베일수 있도록 섞어줍니다.

 5. 종이컵으로 소주 1컵, 물 1컵을 넣고 끓여 줍니다.

 6. 뚜껑을 덮고 바지락이 입을 벌리면 불을 끄고 송송 썬 대파 2스푼을 넣어 줍니다.

 ※오래 끓이면 바지락살이 질겨질 수 있으니 바지락 껍데기가 벌어질 정도로만 끓여 줍니다.

 

-바지락 칼국수 

 

 1. 끓는 물에 해감 한 바지락을 종이컵으로 세 컵 넣고 끓여 줍니다.

 2. 물이 끓어오르면 칼국수 면, 양파 2분의 1개, 청양고추 2개를 넣고 한소끔 끓여 줍니다.

 3. 다진 마늘 한 스푼, 소금 반 스푼, 다진 파 1스푼을 넣고 간을 맞춰 주면 끝.

 

- 바지락 파스타 

 

1. 프라이팬에 올리브유 4큰술과 마늘 3알 슬라이스 해서 마늘 기름을 만들어 줍니다.

2. 마늘을 볶아주다 해감한 바지락을 넣고 청주 2분의 1컵을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.

3. 바지락이 입을 벌리면 잠시 건져내고 스파게티 면을 삶은 면수를 종이컵으로 반 컵 넣어 줍니다.

4. 양파 3분의 1개, 청양고추 2개를 넣고, 스파게티 면을 넣어 줍니다.

5. 굴소스 2큰술 그리고 버터 3분의 1스푼 스파게티면, 건져놓은 바지락을 모두 넣고 살짝 끓여 줍니다.

 

 

4월 수산물 두 번째 멸치!

지방에서는 미르치, 메르치, 멸치, 행어 멸 등으로 불리기도 하는 멸치는 우리나라에서 연간 약 20만 톤 이상 생산되는 대표 수산물입니다. 4월 이달의 수산물로 선정된 이유는 다름 아닌 봄철에 잡히는 멸치가 특히나 좋기 때문입니다. 

 

특히 부산 남해 일대에서 잡히는 봄 멸치는 "봄멸"이라고 불리며, 15cm 정도로 크고 육질이 단단해 맛이 아주 좋기로 유명하죠. 유명한 기장 멸치 축제는 대변항에서 생산되는 대멸치가 대표적이며, 회나 멸치 쌈밥 등으로 먹으면 싱싱한 봄멸치의 진수를 느낄 수 있다고 하네요. 

 

 

 

멸치의 효능으로는 모두들 이미 잘 아시는 바와 같이 "칼슘의 왕"이란 별명답게 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 좋고 관절염 예방에도 탁월한 비타민D가 풍부합니다. DHA와 EPA 같은 오메가 3 지방산도 ㅁ낳아 혈전 생성을 예방하는 것으로 많이 알려져 있죠. 

 

멸치를 이용한 맛있는 요리에 종류 

-멸치 국수 

 

1. 멸치는 내장을 제거해서 준비해 주세요. 

2. 양파는 뿌리를 제거하고 껍질째 반으로 잘라 준비합니다. 

3. 마른 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 약불에서 볶아 줍니다. 

4. 멸치 디포리의 비린내가 날아가면 물, 양파 , 대파 , 다시마 , 맛술을 넣어 끓여 줍니다. 

5. 육수가 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 정도 끓여 냅니다. 

6. 국간장으로 색을 ㄹ맞추고 소금, MSG를 넣어 간을 맞춥니다. 

7. 육수가 완성되면 체에 밭쳐 걸러내어 한 번 더 끓여 줍니다. 

8. 대파 , 청양고추 등  각종 채소를 가늘게 송송 썰어 주고 양파 애호박, 당근, 표고버섯 등은 볶아 식혀줍니다.

9. 소면은 끓는 물에 넣고 찬물을 부어가며 삶아 냅니다. 

10. 소면은 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈 내며, 양념장을 기호에 맞게 올리고 육수를 부어 완성합니다. 

 

4월 맛있는 수산물과 함께 즐겁게 시작해 보세요.

 

 

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